Graphomaster Gallery
img_0192 Dharma Wiriya Terang - GFBL 26-27Feb12 gfbl06 gfbl09 dsc05256_resize gfbl-angkatan-7-2
Buaya Show @ Indosiar 11 April 2012 dan 22 Feb 2012
bs10 bs9 bs8 bs7 bs4 bs3
Workshop “Grapho For Better Life”

Rubah Hidup Anda Dengan Merubah Tanda Tangan Anda

Apakah Anda tahu bahwa coretan santai Anda pada sebuah surat, buku cek, atau kartu kredit dapat memberikan wawasan atau gambaran mengenai kepribadian Anda ? Dan tahukah Anda bahwa tulisan tangan Anda bisa menceritakan sebuah cerita yang berbeda tentang Anda yang sebenarnya?

Malcolm McLeod, rekan penulis dari buku “Change Your Signature, Change Your Life” menjelaskan bahwa “Tanda Tangan” dalam bahasa Inggris adalah Signature atau “Sign-of-your-nature” , yang kalau diterjemahkan berarti “Tanda dari Sifat Anda”. Tanda Tangan itu  mewakili diri Anda kepada dunia. Tapi pertanyaan sebenarnya adalah “Apakah itu mewakili yang terbaik  dari Anda?” Untuk sukses, Anda perlu menampilkan  “Anda yg terbaik”.

Tanda Tangan itu seakan2 seperti logo perusahaan Anda. Coba bayangkan betapa marahnya perusahaan-perusahaan besar seperti McDonal, Sony, Mercedes kalau logo perusahaannya di salah artikan.

Mengapa Perubahan Bisa Terjadi ?

Secara singkat, tanda tangan kita adalah cerminan bagaimana kita ingin dilihat oleh dunia. Dan anda juga sudah tahu kalau tulisan tangan kita terkait erat dengan pikiran bawah sadar kita. Oleh karena itu, kalau tanda tangan kita mencerminkan signal-signal yang baik, pikiran bawah sadar kita juga memancarkan signal-signal yang baik juga.

Jadi, walaupun anda belum memutuskan untuk mempelajari analisa tulisan tangan dengan serious, dengan mengganti tanda tangan paling tidak Anda tidak memancarkan signal yang salah kepada dunia.

Apa Yang Saya Harus Rubah dari Tanda Tangan Saya ?

Pertama kali yang perlu ditanyakan adalah, apakah tanda tangan anda sekarang mencerminkan diri Anda 20 tahun yang lalu atau diri Anda sekarang ini ? Yang berikutnya, apakah ada ‘tanda bahaya’ yang dapat dilihat orang lain, tapi Anda sendiri bahkan tidak tahu.

Oleh karena itu mungkin ada baiknya Anda ‘keluar’ dari diri Anda sejenak, biarkan pikiran anda terbebas, kemudian tanpa kacamata hakim lihatlah tanda tangan Anda yang sekarang. Amati apa perasaan dan kesan pertama yang muncul ?

Bahkan dengan kesadaran baru yang sesederhana itu, seringkali kita dapat mengerti, mengapa selama ini Anda selalu mengalamai masalah2 yang itu-itu saja ….. Kalau Anda bisa merasakan itu, Selamat !!

Berikut ini Saya berikan tips mengenai 5 hal yang perlu DIHINDARI dari sebuah tandatangan, dan apabila tandatangan anda seperti itu, rubahlah maka hidup Anda akan berubah :

(1) STRIKE-THROUGH SIGNATURE, Tanda Tangan “Tercoret”

Tanda Tangan - Membaca Tulisan TanganTanda tangan dengan jenis ini selalu saya temui sebagai tanda bahaya. Tanda tangan disebelah ini dibuat oleh seorang anak perempuan yang melakukan bunuh diri pada tahun 2008 karena tekanan ujian. Dari garis dasar tulisan yg ditinggalkan sebelum melakukan bunuh diri jelas sekali menandakan dia sangat stress dan kecenderungan bunuh diri, hanya karena dia tidak siap menghadapi ujian. Perhatikan coretan-coretan tajam pada tandatangan namanya, menandakan perasaan tidak suka kepada dirinya sendiri, dan keinginan untuk menusuk dan menghukum dirinya sendiri. Itulah yang akhirnya dilakukan terhadap dirinya.

Tanda Tangan - Makna Tulisan TanganApabila tandatangan Anda ada coretan baik horizontal maupun vertical, segera buang coretan itu. Karena apabila benar hal ini disebabkan kebencian terhadap diri sendir, maka tiap kali menuliskan tanda tangan, Anda akan makin membenci diri. Yang terjadi kemudian adalah Anda akan melakukan sesuatu yang men-sabotase kesuksesan yang telah anda raih. Oleh karena itu, biarkan tanda tangan and sederhana & terbaca.

(2) CAMOUFLAGE SIGNATURE, Tanda Tangan yang “Tersamar atau dengan Penutup”

Tanda Tangan - GraphologySekilas tanda tangan ini kelihatan bersih, tapi kalau diperhatikan lebih seksama, huruf perama dari tanda tangan ini disamarkan dan ada seperti bulatan yang mengelilingi. Coretannya cukup baik, tapi penyamaran dengan bulatan inilah masalahnya, hal ini berarti “membatasi-diri”. Bulatan pada huruf pertama seperti itu menunjukkan orang yang sangat terlalu membela diri (defensive) didepan public dan dia terlalu melindungi diri sendiri. Orang semacam ini akan sulit berkawan karena sulit membuka diri dan selalu ketakutan akan tersinggung/terluka. Mereka selalu punya kecurigaan terhadap maksud/tujuan orang-orang disekitarnya, yang tentu saja membuat mereka gagal menjadi bagian dari masyarakat disekitarnya, dan menyebabkan dirinya terpencil. Kalau tanda tangan Anda ada bulatan pelindung spt itu, buanglah. Anda akan takjub hasilnya.

(3) VERY SMALL SIGNATURE, Tanda Tangan Yang Sangat Kecil

Tanda Tangan - GraphologyTanda tangan yang sangat kecil mencerminkan kurangnya percaya diri untuk menyelesaikan pekerjaaan sehari2. Apabila ada tanda lain seperti rendahnya harga diri yg ditandai oleh “t” stem rendah,  maka menjadi penyebab yang parah sekali dan orang ini akan sangat pemalu. Seorang seperti ini bila berada dalam kerumunan orang, akan merasa yang paling kurang – kurang tampan/cantik, kurang pintar, atau kurang uang, kurang sukses – dibandingkan yang lainnya. Orang-rang ini harga dirinya selalu terinjak-injak oleh kerumunan, dan selalu menjadi bulan-bulanan karena mereka takut protes. Mereka tidak mempunyai keberanian untuk mengungkapkan yang mereka pikirkan. Lama-kelamaan mereka akan menghindari kerumunan. Kalau tanda tangan Anda terlalu kecil, perbesarlah, tapi jangan terlalu besar karena hal itu menunjukkan hal yang serupa.

(4) TRACE-BACK  SIGNATURE, Tanda Tangan Yang ‘Kembali’

Tanda Tangan - Membaca Tulisan TanganBanyak sekali orang yang mempunyai tanda tangan seperti ini, yaitu setelah selesai tanda tangan maka garis akhirnya kembali dari kanan ke kiri tanpa mengangkat penanya. Hal ini mencirikan seseorang yang terperangkap oleh masa lalunya, entah itu masa lalu yang baik maupun yang buruk.  Apakah orang-orang semacam ini bisa benar-benar sukses ? Kemungkinan besar jawabnya adalah TIDAK. Kalau anda mempunyai tanda tangan seperti ini, rubahlah dengan menggaris bawahi dari kiri ke kanan.


(5) SCRIBBLED  SIGNATURE, Tanda Tangan Cakar Ayam

Tanda Tangan - Grapho MasterIni adalah jenis tanda tangan yang paling umum. Penulisnya selalu dalam kondisi tergesa-gesa. Penulisnya seakan-akan mengatakan “Aku harus menandatangani ratusan kali dalam sehari, aku tidak punya waktu untuk menulis seluruh namaku”. Sebetulnya ada 2 alasan, yang pertama pikiran orang-orang seperti ini lebih cepat dari tangannya. Atau mereka adalah.  Penulis seperti ini biasanya tidak punya tanggung jawab mengenai kehidupan mereka. Mereka terlalu sibuk dengan mereka sendiri dan jarang menyelesaikan apa yang menjadi tugasnya, namun kemudian menyalahkan orang lain. Kalau Anda punya tanda tangan seperti ini, ganti dan tuliskan nama Anda dengan lengkap. Ini akan sedikit memperlambat Anda, tapi Anda akan menyelesaikan apapun yang Anda lakukan. Bagus ??

Tips tips membuat tanda tangan yang baik

Sekarang, ambil pena atau ballpoint dan selembar kertas, dengan kesadaran baru Anda ikuti tips-tips berikut untuk tandatangan Anda yang baru :

Buatlah tanda tangan dari nama Anda yang JELAS dan TERBACA, yang konsisten dan seirama dengan tulisan tangan anda. Usahakan sedikit lebih besar dari tulisan tangan Anda yang biasa, namun tidak terlalu besar. Mulai huruf pertama 2-3 kali lebih besar dari huruf-huruf berikutnya. Pastikan jangan ada goresan yang mencoret sendiri nama Anda, dan pastikan apabila menggarisbawahi dari kiri kearah kanan. Banyak orang sukses didunia ini menuliskan tanda tangannya dengan miring keatas yang menandakan mereka bersemangat, hangat, ramah dan peduli.

Catatan penting :

Biasanya, saya tidak akan menganalisa tanda-tangan kecuali itu merupakan bagian dari specimen tulisan tangan seseorang. Apabila tanda tangan dianalisa secara tersendiri, ada banyak kemungkinan akan mengatakan hal yang tidak benar terhadap penulisnya. Hal ini dikarenakan tulisan tangan menunjukkan “Bagaimana dan Siapa Dia” sedangkan tanda tangan mengungkapkan “Bagaimana Dia ingin dilihat dunia”. Jadi, sangat mungkin tanda tangan menyesatkan penilaian saya. Tanda tangan bisa saja menampilkan “wajah” yang tidak benar sama sekali.

Namun demikian tanda tangan juga tidak bisa diabaikan atau dianggap tidak penting, karena walaupun tidak cukup sebagai analisa tulisan tangan, tetap merupakan bagian dan paket dari kehidupan penulis. Setiap kali kita mencantumkan tanda tangan, kita membuat pernyataan “Lihatlah, inilah saya.” Artinya, tanda tangan adalah cerminan bagaimana seseorang berkelakuan didepan public dan bagaimana mereka menangani dirinya sendiri. Sebagai analogi, seorang perempuan bisa saja tersenyum manis sepanjang hari (tercermin dari tanda tangannya), namun apakah dia benar-benar bahagia atau tidak akan terlihat dari tulisan tangan dia, bukan dari tanda tangannya. Oleh karena itu tidak tepat atau kurang adil untuk menilai sebuah buku dari sampulnya, namun tetap saja sampul itu penting karena sampul itu mengemas semuanya menjadi satu.

salam Grapho Master,
Hindro Muljanto

 

92 Responses to “Rubah Hidup Anda Dengan Merubah Tanda Tangan Anda”

  • [...] tahu lebih jelas, baca article  “Rubah Hidup Anda Dengan Merubah Tanda Tangan Anda“ Share [...]

  • diana:

    pak kalo mo belajar grafologi gimana ya caranya…
    soalnya ni bahasan yang aku pengen sejak dulu

  • harir:

    selamat sore Master Grapho,

    saya lulusan psikologi dan berminat belajar graphologi, mohon sarannya pak.

    terimakasih,
    salam hormat
    Harir

  • Makhsun Al Makky:

    Hallo Pak Hindro Muljanto, salam kenal Pak…saya ingin lebih lanjut mempelajari graphology untuk perbaikan diri saya, kira2 kapan training tsb diadakan ? dan berapa lama durasi dan investasinya ? saya tunggu kabar balasannya,tx

  • Angie:

    hi Pak Hindro, mau tanya kalau kita mau rubah tanda tangan kebetulan besok kan ada e-ktp apakah bisa diadvise kira2 selain ktp dan sim serta buku2 bank, apa yg harus diubah? karena saya takut ada banyak masalah dlm perubahan tanda tangan ini . tp saya ingin sekali merubah tanda tangan. Apakah tanda tangan boleh diberi garis bawah dengan ujung ada kaitan kebawah spt panah? thx.

    • Angie, secara legal yang perlu dirubah mulai dari KTP, SIM, Passport, dll. Mengenai Bank, tergantung dari bank mana, ada yang tidak bisa menerima perubahan tanda tangan, dalam hal ini buka saja rekening baru. Tapi ada juga beberapa bank yang dapat menerima perubahan, tinggal merubah data spesimen.

      Sedangkan dokumen-dokumen yang pernah kita tanda tangani, selama kita tetap mengakui bahwa itu adalah tanda tangan kita, maka dokumen tersebut tetap berlaku, sehingga tidak perlu dirubah.

      Salam sukses,

  • dede:

    halo, pak kalo tanda tangan kita bukan menuliskan nama kita bagaimana? sebab contoh yg disebutkan tandantangan dr nama seseorang tks

  • erni:

    benar saya memiliki masalah sama dengan Angie yang diatas ingin mengubah tanda tangan. umur saya 22. apakah suatu hal yang ribet? karena saya harus mengubah segalanya. ktp, bank, sim, passport, dan segala dokumen. dan kebetulan sim dan passport baru saya renew tahun ini. pendapat Bapak sangat saya hargai. Thanks.

  • herlina:

    dimana sy mau belajar grafologi n biaya

  • antoni wandra:

    pertanyaan saya senada dg saudara anggi dicomen sebelumnya yaitu apakah ada masalah dengan legalitas dg tanda tangan yg lama menyangkut surat surat penting mohon pencerahannya

  • ronnie:

    pak,,contoh tanda tangan yg “baik” itu seperti apa? Berikan bbrp contohnya,,krena dg contoh brupa gambar lebih jelas drpd hanya kata2..

    Thanks

    • Pak Ronnie,
      Tanda tangan itu bersifat sangat personal, karena itu adalah cerminan diri kita. Justru banyak orang bermasalah karena sejak kecil “dibuatkan” tanda tangan oleh orangtua nya. Oleh sebab itu, buat saja yang bermakna untuk diri masing-masing. Misalnya, untuk saya pribadi yang paling penting adalah “Hindro”, oleh sebab itu saya tanda tangan dengan tulisan Hindro. Mudah-mudahan menjawab. Salam Sukses.

  • Ashar Hamka:

    Kemarin (23/01/2012) saya mengurus e-KTP, dengan keyakinan akhirnya saya mengubah TTD saya.
    dan mulai membiasakan ttd tersebut untuk semua keperluan, misalnya ttd surat2 saya di kantor.
    Oleh petugas e-KTP, KTP yang lama tidak di ambil/cabut, jadi sewaktu2 pengurusan di Bank, yang meminta ttd lama, maka saya tinggal menunjukkan KTP yang lama.

  • Darwis Andi Nugroho:

    semangat pagi pak Hindro
    Pak kalau nama saya 3 suku kata tertera nama asli saya kalau boleh saran pak kalau tanda tangan saya lebih kearah mana pak mohon sarannya Darwis atau Andi atau Nugroho pak …
    best regard
    nugroho

  • Restu Anggara Kasih:

    Saya memang ingin ganti tanda tangan saya setelah ibu saya mengkomentari “tanda tanganmu ga jelas terlalu berbelit-belit” ,jadi saya putuskan ganti tanda tangan kata ibu saya sekarang lebih bermakna.
    Apakah menurut bapa dengan komentar dari ibu saya membuktikan bahwa dengan tanda tangan saya yg terbaru tersebut merupakan tanda tangan yang baik ?
    mohon komentarnya.
    thank’s before :-)

    • Pada prinsipnya memang begitu, pada saat tanda tangan kita berbelit, pemikiran kita juga berbelit-belit. Yang benar memang adalah merupakan cerminan diri kita / nama kita yang mempunyai makna. Salam Sukses Selalu.

  • Benar sekali seluruh tulisan bapak. Saya tercengang merasakan perubahan perubahan dalam kehidupan saya setelah saya merubah tanda tangan saya. Terima kasih. Salam hangat saya.Riza Noor.

  • Zaenah:

    Jika tanda tangan kita mudah ditiru orang lain, apakah tidak berbahaya Pak? Saya saat ini tinggal di LN. Bagaimanakah cara membuat tanda tangan atas nama Saya secara baik dan benar dan juga tidak mudah ditiru orang? Terima kasih.

  • Reyza:

    Tulisan bapak sangat menggugah. Saya punya niat juga untuk mengganti tanda tangan, karena penampakan tanda tangan saya (yang dimulai dari kanan dan berakhir di kiri karena saya menuliskan nama saya dengan terbalik, menggunakan tangan kiri) terlihat menurun. Bisakah saya mengirimkan bentuk tanda tangan saya (yang lama) dan bakal tanda tangan baru, untuk mohon bapak memberikan komentar…? Besar harapan saya mendapat masukan dari bapak graphomaster.

  • esther:

    seperti pak Reyza,saya juga ingin mengirimkan tandatangan saya bagi memperbaiki mana yang patut. Harap bapak sudi. :D

  • fitri anggoro:

    selamat pagi pak

    sepertinya saya juga tertarik pak untuk mengirim tanda tangan saya ke email bapak untuk mengetahui karakter saya dan mengubah hal2 negative saya,apa bisa saya kirim tanda tangan saya ke email bapak ?

    kebetulan tanda tangan saya dari kanan ke kiri, dan di akhiri dengan garis bawah dari kanan ke kiri,kira2 dari tanda tangan saya apa yang bisa dibaca pak?

    terima kasih :)

  • oky:

    Pak, nama saya kan berawalan dgn huruf O, nah otomatis TTD saya juga ada bentuk bulatnya (salah satu yg harus di hidari menurut tulisan bapak) itu bagaimana menurut pendapat bapak, apakah saya juga harus merubah TTD saya? terima kasih

  • franky ternando:

    terima kasih atas tulisan bapak…ini sangat membantu saya…
    pak apabila saya merubah tanda tangan saya diinspirasi dari nama samaran saya “di akun online” yang masi saya pakai sampai sekarang bisa menjadi kendala apa tidak ya pak? terima kasih..^^

  • winanto:

    Selamat malam Bapak , saya merasa tertarik dengan hal ini, bolehkah saya mengirimkan tandatangan saya untuk mencari tahu seperti apa sebenarnya diri saya dan hal apa yang harus dirubah agar bisa jadi lebih baik . terimakasih

  • bram:

    Tulisan yg sangat menarik sekali pak hindro sy sm pak, sama teman2 di atas, apakah boleh saya kirim tanda tangan dan tulisan tangan saya untuk bapak jabarkan character saya?, dan apa yg harus di perbaiki dari tanda tangan saya ataukah harus di ganti sama sekali, terimah kasih sebelumnya…

  • Elita:

    pak tanda tangan saya tidak memakai nama sya, tapi kata-kata fauza karena artinya menang atau beruntung. Apakah sebaiknya saya tukar dengan memakai nama saya? Trima kasih

    • Sebaiknya begitu ibu … Salam sukses.

      • Elita:

        Pak saya ingin menukar tanda tangan saya, paling tidak saya pakai utuk dokumen yg bisa saya tukar aja dulu. Tapi sebelumnya saya juga pengen bapak koreksi dulu tanda tanagan saya yang lama dan yg baru itu. Boleh gak saya ikutan ngirim tanda tangan saya ke email bapak.
        Selain itu saya ingin memiliki buku-buku yg berhubungan dengan tanda tangan atau grapho dimana bisa saya dapatkan terutama yg dari pak Hindro. Trima kasih

  • rasidah:

    selamat pagi Pak,,
    Saya sangat tertarik dengan artikel bapak dan saya juga ingin sekali merubah tanda tangan saya.Bolehkan saya mengirimkan tanda tangan saya yang lama&bru ke Bapak? dan mohon masukan/penjelasan Bapak perihal tanda tangan saya tersebut.
    Terima kasih

    • Silahkan ibu, bisa e-mail atau via bbm pin 2412175A
      Salam sukses

    • Regina:

      Tulisan yang sangat bermanfaat!
      o ya pak, saya anak kuliahan dan saya ingin mengubah tandatangan saya..
      tapi, bagaimana dengan E-KTP, ijazah serta dokumen2 yang udah pernah saya tanda tanganin.
      apakah itu beresiko bila tandatangan saya, saya rubah?
      tapi, saya ingin mengubah tandatangan saya dan merubah hidup saya yang pastinya untuk lebih baik lagi…

  • Putu:

    Malam pak, Saya putu, 16 tahun. saya pernah mengganti tanda tangan, tetapi masih merasa tidak pas,. setelah mencari-cari di web, akhirnya saya menemui website yang bagus, saya sangat tertarik sekali dengan artikel bapak. Kalau bapak bersedia, boleh saya kirim gambar tanda tangan saya , tolong di jelaskan karakter yang terlihat dari tanda tangan itu, dan mohon di koreksi.

    -Dan juga saya ingin tau, misalkan merubah tanda tangan itu bagaimana prosedurnya (jika belum punya KTP/sudah punya, sudah ada surat2 penting, dsb)?ribetkah?apakah harus menunjukkan tanda tangan lama dulu, setelah itu baru boleh membuat yang baru ; seperti password?atau bagaimana?

    Maaf kalau pertanyaan saya banyak dan ribet, jika berkenan mohon di baca, dan di mengertikan, dan saya tunggu jawabanya.. terimakasih :)

  • Donny Setya Nugroho:

    Selamat malam pak,,,,
    Setelah membaca artikel bapak, saya sangat tertarik untuk mengetahui apa yang perlu saya perbaiki atau merubah tanda tangan saya yg semoga bisa membantu saya berubah menjadi maju serta lebih baik dan juga karakter saya yang terkandung pada tanda tangan saya trsbut. Jika bapak berkenan, bolehkah saya mengirimkan tanda tangan saya kepada bapak. Dan mohon penjelasan dan nasehat bapak terkait tanda tangan saya tersebut. Terima kasih.

  • rafa:

    selamat pagi, saya tertarik untuk mengirim tandatangan saya, saya coba add PIN bp, mohon bantuannya untuk dianalisa.krn ttd saya sblmnya ada bulatannya, terimakasih sebelumnya, salam hangat

    Rafa

  • amin nasihul amin:

    Salam Pak Hindro
    Saya mau minta saran bapak bagai mana awal tanda tangan yang baik dan benar untuk tanda tangan yang diawali dengan huruf A,R dan F.saya minta petunjuk bapak.terima kasih.

  • Parwito:

    selamat malam……,
    saya mohon saran tanda tangan yag baik untuk mengubah hidup saya yg lebih baik lagi,selama ini saya pakai tanda tangan yang akan saya kirimkan ke bpk,mohon saran dari bapak agar dapat mengubah hidup saya yg lebih baik dan agar sukses.terimakasih

  • erwin:

    mau sharing aja…., sy teringat kembali, 41thn lalu sy menempuh study di Jerman Barat (skrg Jerman) mau perpanjang ijin tinggal di jerman.berhubungan dgn kantor imigrasi asing. ketika sy tlh mengisi form permohonan prpjgan ijin tinggal, kan hrs ttd dibawahnya berikut lampirkan pasport asli…ttd sy di pasport dan di form prpjgan sama….namun berlainan dgn nama yg tercantum dlm pasport…ternyata sy ditegor oleh ptgs imigrasi tsb, bhw apakah benar ini ttd anda…? koq lain dgn nama.?
    maka permohonan sy di tolak saat itu…krn mereka mau konfirmasi dgn duta besar RI saat itu di kota Bonn.dan ijin tinggal-pun tdk diterbitkan…malahan sy disuruh latihan ttd yg mirip dgn nama yg di pasport…3 mg stlh sy mahir ber-ttd dgn nama yg tercantum dlm pasport, sy dtg kmbli kpd ptgs imigrasi tsb dan memohon mau melanjutkan urusan prpjgan ijin tinggal…tdk bnyk bicara dan menatap mata sy serta memberi stempel ijin tinggal-nya di pasport sy dan mengembalikannnya kpd sy…sy merasa terherankan, koq orang barat sangat memperhatikan ttd seseorang yaaa…mgkn mereka disekolahkan utk sbg ptgs penerima berkas imigrasi di dpn frondesk.sambil mempelajari watak seseorang….

    • Sharing yang bagus sekali pak Surja, terima kasih sudah mau berbagi pengalaman. Saya yakin banyak rekan-rekan yang masih mulai menapaki jenjang karir dapat memetik manfaat yang sangat banyak dari sharing bapak.

      Sebenarnya, perhatian kepada detail, termasuk bagaimana membuat tanda tangan yang benar adalah sebuah trait yang positif. Dan saya setuju budaya dan pendidikan serta pengetahuan bangsa kita perlu selalu di upgrade, supaya kita juga bisa menjadi bangsa yang “besar”, bukan cuma jumlah penduduk dan wilayahnya saja yang besar.

      Salam sukses pak Surya

  • Rendy Aprillian:

    Selamat pagi bapak .
    Saya ingin sekali mengirimkan contoh tanda tangan saya via email .
    Karena ,sudah dari SMA saya menggunakan tanda tangan ini .
    saya merasa hidup saya dipenuhi oleh beban masalah/kesulitan dan hanya sedikit merasakan bahagia/kesuksesan .
    Sebelum saya merubah tanda tangan ,saya ingin bapak memberi komentar terhadap tanda tangan saya yg lama .
    Atas perhatian bapak saya ucapkan terimakasih .

  • tina:

    bpak hindro saia na kan udh kls 3 sma ni nah, bru ngurus e-ktp pi pake tnda tgn lma, ijah sd ama smp jga tanda tgn lma, nah pi tina g ngrti ma mkna tanda tgn tina, ada coretan sdkt yg coret nama tina, kan tnda tgn tina, nah hrf t na kcoret, Gmana pak ?

  • toni:

    slamat pagi pa’…saya ingin sekali merubah tanda tangan, klo boleh sy ingin mengirimkan beberapa contoh tanda tangan yang akan saya pakai…dengan segala rasa hormat sy ingin bpk membrikan komentar jelas ttg tanda tangan sy dan memilihkan satu yg terbaik trutama yg menyangkut karir dan kehidupan pribadi saya. trima kasih sebelum nya pa’………….

  • gunawan:

    selamat pagi pak, saya ingin mengubah tanda tangan saya dengan situasi sbb:
    1. saat ini sy adalah PNS level manejer yg setiap hari menandatangani pencairan dana ke Bank, jika sy ganti ditengah tahun apa akibatnya?
    2. Apakah semua dokumen yg sdh terjadi hrs dirubah jg tandatangannya?
    3. tolong dipilihkan tanda tangan yg cocok
    Terima kasih banyak

    • Selamat pagi pak Gunawan,

      Untuk yang berkaitan dengan perbankan, sebaiknya bapak konsultasi dengan bank yang bersangkutan, karena setiap bank mempunyai peraturan sendiri-sendiri. Ada yang tidak memperbolehkan pergantian tandatangan sehingga yang perlu dilakukan adalah membuka rekening baru dengan KTP dan tandatangan baru, transfer saldo ke rekening baru kemudian tutup rekening lama.

      Namun ada juga bank yang memperbolehkan pergantian specimen tandatangan, dalam kasus ini akan lebih sederhana karena bapak hanya perlu mengganti spesimen tandatangannya saja.

      Silakan bapak kirimkan tandatangan nya via e-mail ke info@graphomaster.com. Kami tidak akan “membuatkan” karena tandatangan ini adalah citra diri bapak, tetapi kami dapat memberikan beberapa saran.

      Salam sukses,

  • Adrian Damar:

    Salam Pak Hindro.

    saya sangat tergugah dengan artikel bapak, sampai saya putusan untuk mengganti tanda tangan saya.
    namun masalahnya adalah saya sedikit terlambat karena saya baru saja menandatangani E-KTP saya dengan tandatangan lama (sebelum membaca tulisan bapak ini)
    boleh pak kiranya saya kirimkan specimen tulisan tangan dan tanda tangan saya? kiranya ada saran bapak yang sangat bermanfaat untuk kehidupan saya. terima kasih :)

  • Dear pak Hindro,
    perkenalkan nama saya : Tjhin Hardi.
    Mohon saran karena saya mau merubah tanda tangan .
    Apakah baik kalau huruf pertama saya gabungkan seperti T dan H
    Terimakasih.
    Salam Sejahtra.
    T. Hardi

  • hasan:

    Selamat siang pak Hindro

    sebelumnya saya juga pernah dikomentari oleh dosen pembimbing saya tentang tanda tangan saya dan disarankan untuk merubah tanda tangan. karena menurut dosen saya, tanda tangan merupakan salah satu faktor kita diterima kerja di suatu perusahaan.
    tapi masalahnya saya sudah buat E-KTP dg tanda tangan lama
    apakah tidak masalah jika saya menggunakan tanda tangan untuk ijazah saya nanti
    sedangkan E-KTP tetap dengan tanda tangan lama

    terima kasih

  • hasan:

    maaf pak hindro, ada kata yang kurang di komentar saya yang sebelumnya
    RALAT: maksud saya apakah tidak masalah jika saya menggunakan tanda tangan baru untuk ijazah saya nanti

    terima kasih
    hasan

    • Karena e-KTP baru saja dilaksanakan, bahkan saya juga belum menerima secara fisik, saat ini terus terang saya belum tahu bagaimana cara memohon penggantiannya. Barangkali nanti setelah berjalan ada teman-teman yang bisa sharing.

      Salam sukses

  • Kiki:

    Thanks ya ntuk penjelasannya. Dari penjelasan yang disampaikan, sangant jelas bahwa sayapun harus merubah tanda tangan saya.

    Thanks thanks and thanks so much

  • Selamat malam Pak Hindro.

    Perkenalkan saya Sabila,

    Sebuah artikel yang sangat bermanfaat, dan semoga dapat memberi pencerahan bagi para pembaca ^^.
    Saya sangat tertarik untuk dapat memahami karakter bawah sadar saya dari tanda tangan lama dan jika memang harus diperbaiki untuk menunjukkan yang terbaik dari diri, maka saya akan dengan senang hati merubahnya.

    Agar tujuan tersebut tepat sasaran, saya telah mengirimkan contoh tandatangan saya.
    Saya mohon bimbingan dan saran bapak^^

    Terimakasih & Salam Sukses

  • Aswan Joni:

    tanda tanga saya pak yg pertama aswan memakai arab dan di belangkang nya garis tegak lurus dari ats ke bawah di sambung dg tanda betul dan cotetan kecil dari bawah ke atas apa arti nya pak…..?

  • Jessica:

    Artikel yang sangat menarik. Sy ingin tanya pak jika sy memiliki sebuah garis lurus saat di awal kemudian menurun dan kemudian menanjak lagi (spt ombak) dg diakhiri sebuah titik di bawah ttd nama sy, apakah itu sebuah tanda negatif dri dlm diri sy atau tidak ? mohon uraianny Trims :) :) :)

    • Apapun yang digaris bawahi akan dipertegas traitnya. Oleh karena itu, apabila garis itu adalah “garis bawah”, maka usahakan yang lurus, sedikit keatas, cukup panjang dan tegas.

  • Rahmi:

    pak saya juga ingin mengubah tanda tangan saya, saya akan kirimkan ke email bapak, mohon dilihat ya pak. Oya , apakah jika tanda tangan yang sekarang berbeda dengan tanda tangan yang di ijazah dan KTP akan bermasalah ketika mencari kerja ya pak…? mohon balasan ya pak. terima kasih

  • khoirotun nisa:

    Tanda tangan saya seperti huruf kapital A namun ada garis di bawahnya cuma sebagian seperti huruf kapital F
    garisnya dari kiri ke kanan
    apakah saya tipikal orang yang putus asa?
    akan sukseskah aku kelak
    mohon informasinya
    trims

    • Ada beberapa ciri dalam tulisan tangan yang menunjukkan seseorang mudah putus asa, tidak persistent, atau banyak keragu-raguan, hanya menganalisa tanda tangan saja tidak akan cukup akurat. Apakah Anda akan sukses, itu adalah pertanyaan yang hanya dapat dijawab oleh Anda sendiri.

Leave a Reply

Links
Talkshow Gaya FM graphomaster forum
Testimoni Graphomaster


Fan Page
Grapho Master Newsletter
Name: